ВЛАДИМИР ОНУФРИЕВИЧ МОХНАЧ - блестящий врач, высокообразованный человек. Истинный первооткрыватель синего йода
Владимир Онуфриевич Мохнач,-был блестящим врачом, кандидатом химических и доктором биологических наук, директором Дальневосточного филиала Института химии АН СССР. В 1937 году Мохнач В.О. был репрессирован и отбывал наказание в лагерях ГУЛАГа в ужасных, антисанитарных условиях.
Постоянными спутниками заключенных были инфекционные заболевания. Так, зимой 1940-1941 гг. началась эпидемия дизентерии. Заболевание протекало в тяжелой форме - с коматозными состояниями. В лагере была очень высокая смертность. Мохнач В.О. тоже заболел дизентерией и впервые на себе применил йодкрахмальный комплекс – «синий йод». 

    Для его приготовления Мохнач В.О. собирал по лагерю картофельные очистки, а йод попросил у фельдшера больничного барака. Это «лекарство» назвали «черной кашей» за его черный цвет. Давая по 1 ст. ложке «черной каши» 5-6 раз в сутки всем заключенным (и больным, и здоровым), Мохнач В.О. Получил результат на который рассчитывал : больные выздоравливали, новых заражений не фиксировалось!!!, Об этом методе узнали, он вселил надежду заболевшим узникам на спасение. Рецепт Мохнача В.О. применили на территории всех лагерей Дальстроя СССР, а его самого за исключительные заслуги в подавлении эпидемии дизентерии... допустили в другие очаги инфекции.Таким образом, благодаря упорному труду этого замечательного ученого-врача, создано целое направление в медицине - применение йодвысокополимеров, которые по своим свойствам близки антибиотикам и могут заменить их, а по токсичности - абсолютно безвредны. И конечно же, самое главное это то, что удалось создать научные центры и оставить после себя учеников и продолжателей, которые преумножили его труды.

ВЛАДИМИР ОНУФРИЕВИЧ МОХНАЧ 

1907-1991

КОСТЫНЮК ВЯЧЕСЛАВ ПАВЛОВИЧ

       КОСТЫНЮК ВЯЧЕСЛАВ ПАВЛОВИЧ родился в Алма-Ате 5 июля 1937 г. В 1955 г. окончил школу с серебряной медалью и поступил в Ленинградское высшее военно-инженерное морское училище.

       В ноябре 1966-го года начал работать на кафедре физической химии и электрохимии КазГУ под руководством Михаила Ильича Усановича. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную электрохимическому выделению сурьмы из растворов на основе пиридина. В 1977 году Костынюк В.П. создал на кафедре физической химии и электрохимии группу исследователей для решения проблем литиевых ХИТ.

По договорам с Всесоюзным аккумуляторным институтом впервые в Казахской республике были начаты работы по ЛИТ,

   которые продолжаются до настоящего времен. Длительное время, почти пятнадцать лет был заместителем декана по научной работе химического факультета КазГУ им. С.М. Кирова, где внес большой вклад в организацию научной работы факультета.
     В 70-е годы в СССР существовали три основных научных центра, которые глубоко занимались химией неводных сред. Это украинская школа, Ивановская школа (под руководством Крестова Г.А.) и школа Алматинская (под руководством Усановича М.И.).

Именно в Алматинскую лабораторию и попал в 60-х годах демобилизованный морской офицер Костынюк В.П.

    Научная группа Костынюка В.П. занималась исследованиями физикохимии и электрохимии галогенных и интергалогенных соединений в разных растворителях. Охват галогенов был довольно широкий, были испытаны все галогены, начиная от йода и кончая хлором и интергалогенные соединения, прежде всего хлориды йода. Буквально за 5-7 лет работы в этой группе появились результаты, которые были значимы как в теоретическом, так и в практическом плане.

    Так, в практическую плоскость удалось привести вопросы использования комплексов галогенов в качестве лекарственных препаратов, что привело к созданию замечательного лекарственного препарата с необычайным комплексом антивирусной и антибактериальной активности, что он продолжает развивать уже в должности директора Центра противоинфекционных препаратов в Алматы.

Уже к середине 80-х годов группа Костынюка В.П., занимающаяся литиевыми ХИТ на кафедре физической химии и электрохимии КазГУ стала довольно заметным явлением в Союзе, про нее уже знали практически все, кто занимался литиевыми источниками тока.

ЗЕЛЬЦЕР МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ

ЗЕЛЬЦЕР МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ - Доктор медицинских наук, Профессор, Заслуженный деятель республики Казахстан, академик Академии профилактической медицины Казахстана.

М.Е. Зельцер родился 23 сентября 1930 г. в Ленинграде. После окончания школы он поступил в Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Выбор профессии, которой Михаил Ефимович остается верным уже более 55 лет, был сделан двумя годами раньше: с 9 класса посещал кружок физиологии при местном Дворце пионеров.

Уже на первом курсе института М.Е. Зельцеру пришлось одновременно с учебой работать. Сначала грузчиком, затем курьером, а позднее, как он сам шутил, он дорос до уровня санитара центрального приемного покоя больницы им. Эрисмана — клинической базы медицинского института. Начало клинического опыта было заложено именно там.

В 1954 г. после окончания института молодой врач был направлен на работу в Казахстан. 4 года он проработал в сельских больницах, где пришлось заниматься и терапией, и хирургией, и даже акушерством. В 1958 г. М.Е. Зельцер переезжает в г.Алматы, работает врачом городской станции скорой помощи, а в конце 1959 г. поступает в аспирантуру при отделении эндокринологии НИИ краевой патологии.

С тех пор его профессиональная деятельность связана с эндокринологией. В 1964 г. он успешно защитил кандидатскую, а в 1978 г. — докторскую диссертацию. В НИИ краевой патологии М.Е. Зельцер проработал свыше 30 лет, пройдя путь от аспиранта до заместителя директора института по науке. Основные научные интересы профессора связаны с последствиями йодного дефицита (этой проблеме посвящены 5 монографий, в том числе единственная в мировой литературе монография «Эндемический зоб у животных», ставшая библиографической редкостью), взаимосвязью состояния щитовидной железы с иммунитетом, нарушениями эндокринной системы при профессиональной патологии. В последние годы М.Е. Зельцер уделяет большое внимание клиническим проявлениям аутоиммунного тиреоидита, разработке эффективных средств массовой йодной профилактики, диагностике и клиническим проявлениям ранних стадий осложнений сахарного диабета.

В 1990 г. на базе Алмаатинского государственного института усовершенствования врачей профессоромМ.Е. Зельцером была организована первая в Казахстане кафедра эндокринологии, на которой онработает и в настоящее время. За эти годы на кафедре обучилось несколько сотен специалистов. Под руководством М.Е. Зельцера подготовлено и успешно защищено около 40 кандидатских и докторских диссертаций. Практически все эндокринологи Казахстана — ученики Михаила Ефимовича или ученики его учеников. Они успешно работают, возглавляя научные коллективы, отделения эндокринологии во всех областях Казахстана. Большое внимание профессор М.Е. Зельцер уделяет организации эндокринологической службы в республике.

Около 20 лет он был главным эндокринологом Министерства здравоохранения Казахстана. При его активном участии разработаны национальные программы борьбы с сахарным диабетом, последствиями йодного дефицита. Он был первым президентом диабетической ассоциации республики, которая и сейчас активно и успешно работает. М.Е. Зельцер продолжает активную педагогическую и лечебную деятельность. Долгие годы он консультирует врачей больницы при Управлении делами Президента, часто выезжает для консультаций, лекций в различные области Казахстана, другие республики Центральной Азии.

М.Е. Зельцер — член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета и постоянный участник ее ежегодных заседаний, член Международной диабетической федерации. Он является главным редактором журнала «Вестник эндокринологии», главным медицинским консультантом журнала «Диалог», членом редакционного совета «Международного эндокринологического журнала». Им написаны 7 монографий и более 300 научных статей.

При всей увлеченности профессией М.Е. Зельцер не ограничивает ею свои интересы. Он автор трех книг (стихи, проза), завершает работу над еще одной книгой. Часто разъезжая по Казахстану и за его пределами, он привозит корни деревьев, из которых делает «деревяшки», как он их называет, — фантастические и реальные образы людей, животных, деревьев. Профессор ведет активный образ жизни.

Его физической форме позавидуют молодые: он продолжает кататься на горных лыжах, в его ежедневную зарядку входит, к примеру, 100-кратное отжимание. Коллеги, многочисленные ученики и пациенты Михаила Ефимовича Зельцера желают ему здоровья и долгой активной жизни.

      НУРОКОВ СВЯТОСЛАВ ШАЙДИЯРОВИЧ - врач общей практики, высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, руководитель клиники

Основные направления деятельности:

  • Гастроэнтерология, гепотология в частности диагностика и лечение хронических вирусных гепатитов, пост гепатитных циррозов, первичного рака печени.

  • Кардиология.

  • Ревматология, артрология.

  • Заболевание позвоночника, в частности диагностика и безоперационное лечение протрузий грыж межпозвоночных дисков, любой локализации последствий, компрессионных переломов и обусловленные головные боли.

  • Пульмонология.

  • Аллергология.

  • Эндокринология.

  • Уронефрология и гинекология, в частности диагностика и лечение мужского и женского бесплодия, мастопатии, миомы матки.

НУРОКОВ СВЯТОСЛАВ ШАЙДИЯРОВИЧ

     Святослав Шайдиярович совместно с группой учёных-химиков в рамках научно-изыскательской работы с 2003г. по июль 2007г. принимал активное участие в изучении новой формы йодсодержащего препарата линии - БИММУНАЛ.

Доктор Нуроков стал одним из первых врачей, приступивших к практическим исследованиям и применению Биммунал-9. Именно им были разработаны основные схемы по употреблению Биммунал-9 при лечении болезней в зависимости от нозологии, степени её проявления и сопутствующей патологии. Данные схемы применяются и в настоящее время. Результаты, которые превзошли все ожидания, нашли отражение в научных работах, которые были опубликованы в ряде специализированных изданий.

К нему приезжали лечиться и «сильные мира сего» и простые сельские жители. Очень часто Святослав Шайдиярович вместе с супругой - Еленой принимали пациентов до 3-5 ч. утра, совершая настоящий врачебный подвиг, никому не отказывая в помощи - так много было желающих получить исцеление. И подавляющее большинство людей получали помощь от, казалось бы, неизлечимых болезней.

Будучи врачом общей практики высшей категории, ему удалось доказать положительное воздействие йодосодержащего препарата Биммунал-9 не только на щитовидую железу и некоторые органы, но и на весь организм в целом. Когда Доктор Нуроков трагически погиб в автокатастрофе на его электронную почту пришло множество писем с соболезнованиями. Одно из них заканчивалось так: «От нас ушел наш любимый Доктор».

Свяжитесь с нами

тел +7 (499) 390-39-89

Bimmunal@bk.ru

Биммунал 9 - биологически активная добавка, не является лекарством.